Lechuza

Tyto alba

 

Otros nombres: Lechuza, Lechuza del Granero, Barn Owl, Lechuza común.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Strigiformes

Familia: Tytonidae

Genero: Tyto

Especie: alba

 

Descripción: Se trata de un ave relativamente grande, de unos 33 a 35 cm de longitud, con una envergadura de entre 80 y 95 centímetros y con un peso medio para los adultos de unos 330 gramos, sin diferencia entre sexos. Tiene un característico disco facial con forma de corazón y partes ventrales muy blancas en T. alba, aunque puede variar en otras subespecies. Las patas están parcialmente emplumadas y tienen los dedos cubiertos con cerdas blanquecinas que con frecuencia no conservan este color y dan la impresión de suciedad. Las alas son cortas y redondeadas, lo que hace que sea un ave poco ágil, pero lo compensa con un vuelo absolutamente silencioso.

Distribución: Especie cosmopolita. En el continente Americano se encuentra en el Sur de Canadá hasta Tierra del Fuego.

 

 

Comportamiento:A diferencia de otros búhos, por sus hábitos nocturnos, pasa a menudo inadvertida, vuelo silencioso y excelente oído.

Hábitat: En zonas urbanas prefiere edificios abandonados y las torres de iglesias como refugio.

Abundancia: Fácil de observar al anochecer en áreas abiertas.

Estatus: No Amenazada

Importancia:Excelente controladora de plagas agrícolas. Debido a que se alimenta principalmente de ratas, ratones e insectos además de murciélagos y reptiles.

Canto:Tienen un sonoro y algo tétrico grito, muy estridente si se escucha a corta distancia. Sin embargo, la gran variedad de sonidos que puede emitir hacen complicada la descripción La voz más común de la lechuza es un prolongado y agudo grito seguido de ronquidos y gruñidos emitidos en tono más bajo.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).