Pradero Occidental

Sturnella neglecta

 

Otros nombres: Pradero Occidental, Tortilla con chile. Western Meadowlark.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Passeriformes

Familia: Icteridae

Genero: Sturnella

Especie: neglecta

 

Descripción: Los sexos son similares, pequeña y llamativa. Cabeza y espalda rayada en café y crema. Cejas en tono crema. Lores amarillos con una marca negra en forma de "V". Abdomen amarillo. Costados en crema con líneas de puntos oscuros. Cola corta y rayada con las plumas externas blancas. Pico largo y agudo. En época reproductiva de febrero a agosto, las partes amarillas y la marca negra del pecho cobran un color muy intenso.

Distribución: Del oeste y centro de estados unidos al centro de México.

 

 

Comportamiento: El llamado es un sonido bajo chuk o chook. El canto es claro y alegre, gorjeos como notas de flauta. Se alimenta en el suelo de insectos, arañas, granos y semillas. Anida en el suelo en un nido en forma de copa. Pone de tres a siete huevos blancos con marcas café y moradas. La hembra incuba y ambos padres participan en la crianza.

Hábitat: Frecuente en áreas de pastizal y campos de cultivo. Se le ve posada en postes y alambres de cercas, arbustos bajos o rocas. Generalmente solitaria, o en pequeñas parvadas ocasionalmente.

Abundancia: De común a poco común no es local residente en el Norte y sur de Chihuahua sobre todo en la vertiente del Atlántico de Durango y Tamaulipas.

Estatus: No Amenazada

Importancia:

Canto: El llamado es un sonido bajo chuk o chook .El canto es claro y fuerte, gorgogeos como notas de flauta.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).