Azulejo Gorjicanelo

Sialia sialis

 

Otros nombres:Pajaro azul, Azulejo garganta canela, Blue bird, Estern blue bird.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Genero: Sialia

Especie: sialis

 

Descripción: El macho es pequeño. Cabeza y espalda azul fuerte. Garganta, pecho y costados en canela intenso. Abdomen y parte inferior de la rabadilla blanquecinos. Alas azules con las puntas negras. Cola azul. Pico pequeño negro. Patas grises. La hembra tiene la cabeza y espalda grises. Lados del cuello, pecho y costados en tono canela pálido. Los juveniles tienen la cabeza y espalda grises. Garganta blanca con una línea oscura a un lado del pico. Lados del cuello pecho y costados en canela muy pálido.

Distribución: Del este de estados unidos a Nicaragua, En México, residente del oeste de sonora a Chiapas y de Sinaloa a Veracruz.

 

 

Comportamiento: Migratorio de invierno en Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas. Su llamado es un cheu o tcheu y un chew- it o tew ee. El canto es corto y variado y muy melodioso. Se alimenta de insectos, lombrices, caracoles y frutos pequeños. Localiza los insectos desde su percha de donde se lanza a atraparlos al suelo.

Hábitat: Común en los bosques de pino- encino poco densos y en áreas abiertas. Fácil de ver posado en cables, cercas y arboles, ya sea solitario, en parejas o en pequeños grupos.

Abundancia: De común a poco común residente bajo el invierno en el interior y vertientes adyacentes del Sur de Tamaulipas en el Centro de los volcanes, tiende más al interior de Nicaragua, se localiza en la Vertiente del Atlántico al sur de Tamaulipas.

Estatus: No Amenazada

Importancia:

Canto: Los gorjeos lentos ligeramente nasales cheu o tcheu y chew es tew ee cortos ricos.Cantos variados cortos ricos y suaves.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).