Petirrojo

Pyrocephalus rubinus

 

Otros nombres:Mosquero, Cardenalito, Petirrojo, Currinche. Vermilion Flycatcher.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Passeriformes

Familia: Tyrannidae

Subfamilia: Ruvicolinae

Genero: Pyrocephalus

Especie: rubinus

 

Descripción: Mide entre 13 y 15 cm de largo. Los colores del ejemplar macho es muy atractivo: en la cabeza se destaca un copete rojo fuego, en medio del rojo escarlata brillante del resto del cuello y de la cabeza, del pecho y de la zona ventral. Del pico nace una banda de color gris oscuro y parduzco, que le cubre el ojo y el oído. Ese mismo color se repite en la nuca, alas y cola, mientras que el pico y patas son de color negro. El iris de los ojos es pardo. El pliegue de las alas es rosado, en tanto las subalares son negras. El color de las hembras no es lo llamativo de los machos, ni parecido, su color es gris ceniza, pecho estriado en gris, en el vientre y los costados los tonos varían entre el blanco y el amarillo o rosado salmón.

Distribución: México y Estados Unidos, prefiriendo en estos últimos migrar a regiones con ambientes tropicales según la época del año.

 

 

Comportamiento: Se alimenta casi exclusivamente de insectos que caza al vuelo especialmente abejas, o bien del suelo. Su nido lo construye como lo hacen la mayoría de las aves, es decir juntando ramitas secas, hierbas, raíces pastos secos y materiales para suavizar el interior. Lo construye tipo tazón donde la hembra deposita tres huevos de color crema manchados en abundancia de pintas marrones o lavanda. La hembra es dueña exclusiva de la incubación de los huevos, mientras que el macho solo alimentará a su pareja durante esta etapa. La eclosión (nacimiento de pichones) se producirá aproximadamente a las dos semanas de incubados. Los pichoncitos nacen con el mismo plumaje de la hembra adulta, en algunos casos mas grisáceo, luego de las 3 primeras semanas fuera del nido, los pichones machos "pintarán" alguna plumita rojo escarlata.

Hábitat: Su hábitat son los árboles y arbustos cerca de ríos, lagunas, también a la orilla de los caminos y en algunos casos en áreas urbanas. Es fácil de observar. Territoriales, generalmente se ve uno solo en un amplio territorio.

Abundancia: De poco común a común algunas veces es residente. En la vertiente del Pacífico Sur. Al Norte. En el Interior en las Vertientes adyacentes Sur de Oaxaca, en el Interior de Chiapas, en las vertientes del Atlántico.

Estatus: No Amenazada

Importancia:

Canto: El canto es rápido y alegre pi pi li li li zing o ti ti li li li liu . Suele cantar durante la noche.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).