Rascador Pardo

Pipilo fuscus

 

Otros nombres: Rascador pardo. Canyon Brawn Towhee.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Passeriformes

Familia: Emberizidae

Genero: Pipilo

Especie: fuscus

 

Descripción: Sexos similares. Pequeño y espalda color café grisáceo. Coronilla café, garganta ante con un collar de rayitas negras. Pecho gris con una notable mancha negra en el centro. Abdomen canela pálido, costados grises, cola negra. Parte inferior de la rabadilla canela. Pico corto grueso y gris. Juvenil, pecho y abdomen rayado de gris.

Distribución: Del sureste de Estados a Unidos al Sur de México. En México, de Sonora al Este de Coahuila, hasta el norte de Oaxaca.

 

 

Comportamiento:

Hábitat: Fácil de observar en limites de bosque poco densos, También se posa en cercas y en la parte baja de árboles. Especialmente en cañones matorrales o en faldas de sierras, áreas arbustivas (mezquitales).

Abundancia: De común a poco común reside en la vertiente del Pacífico de Sonora al Norte de Sinaloa. En el interior de la vertiente adyacente de Chihuahua y Coahuila al norte de Oaxaca.

Estatus: No Amenazada

Importancia:

Canto: El llamado es un maullido nasal cheh o nyeeah, el canto es variado.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).