Capulinero Negro

Phainopepla nitens

 

Otros nombres:Capulinero Negro. Phainopepla.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Passeriformes

Familia: Ptilogonatidae

Genero: Phainopepla

Especie: nitens

 

Descripción: : Negro azulado ojos rojos cresta larga y puntiaguda. Pico corto y patas negras. En vuelo exhibe un parche blanco en las alas.

Distribución: Del suroeste de Estados Unidos al Sur de México, residente en el norte hasta Hidalgo, excepto este de Coahuila, norte de Nuevo León y en el Suroeste de Tamaulipas. Migratorio de invierno en el centro y al Norte de Oaxaca.

 

 

Comportamiento: Ambos sexos incuban y crían a los polluelos.

Hábitat: Matorrales desérticos, mesquitales, faldas de sierras, con presencia de encinos y arbustos a las orillas de las presas, arroyos o estanques. Fácil de observar perchando en las puntas de arbustos, solo o en pequeños grupos.

Abundancia: De poco común a común en la vertiente del Pacífico en sonora y en el Interior del Noroeste de sonora y Nuevo León en Guanajuato e Hidalgo. Es Migratoria y Nómada en algunas regiones en el invierno de Septiembre a Abril al Centro de México en Jalisco Veracruz, al sur de Oaxaca.

Estatus: No Amenazada

Importancia:

Canto: El llamado es un wheu o whiut.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).