Verdugo Americano

Lanius ludovicianus

Otros nombres:Verdugo americano, Lanio Americano, Loggerhead Shrike.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Passeriformes

Familia: Laniidae

Genero: Lanius

Especie: ludovicianus

Descripción: Sexos similares, Pequeño. Cabeza y espalda en gris acero, una pequeña franja negra desde la base del pico hasta la base del cuello. Garganta blanca. Pecho y abdomen blancos grisáceos. Alas negras con pequeños parches blancos. Cola negra, las plumas externas con los bordes blancos. Pico corto, fuerte, ligeramente ganchudo. Patas oscuras. El juvenil tiene la cabeza y espalda en gris claro. Garganta blanca. Pecho y abdomen gris con finas rayas horizontales. Alas negras con una en tono ante en el hombro.

Distribución: Del sur de Canadá al sur de México, Se distribuye en México en Baja California y desde la línea de los estados fronterizos hacia el sur hasta Veracruz y Oaxaca.

Comportamiento: Migratorio de invierno del noreste de Coahuila a Veracruz. Su voz es un zumbido áspero: jehrr o zzchrr. El canto es una variedad de sonidos. Se alimenta principalmente de insectos grandes, también consume pequeñas aves, ratones y lagartijas a las que mata con un golpe de su poderoso pico. Tiene la curiosa costumbre (A la que debe su nombre), de encajar sus presas en espinas de algunas plantas o en las púas de los alambres, ya sea para comerlas inmediatamente o almacenarlas. Al parecer tiene una excelente memoria que le permite recordar donde guardo las presas. Anida en arboles o arbustos en un ni do en forma de copa. Pone de cuatro a siete huevos de color amarillento con marcas grises, cafés y negras. La hembra incuba, el macho alimenta a la hembra durante al incubación y colabora en la crianza de los polluelos.

Hábitat: Habita en árboles dispersos, matorrales bajos y desiertos. Habitualmente solitario. Fácil de observar en posado en cercas, cables, puntas de palmas y arbustos.

Abundancia: Común a poco común en la vertiente del Pacífico de sur a norte de Sinaloa y en el interior de la vertiente adyacente de Nuevo León a Oaxaca . Transita en el invierno de común a poco común es visitante de las tierras bajas de Sinaloa y Nayarit. En la vertiente de del Atlántico de Tamaulipas y Veracruz es irregular.

Estatus: No Amenazada

Importancia:

Canto: Es rasposo buzzy jehrr o zzchrr a menudo en series, elástico bzzcheir que precede a series rasposas de la intemperie meeahhr, cantos variados de series de buzzy gorjeos rasposos.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).