Chipe Grupidorado

Dendroica coronata

 

Otros nombres:Chipe Grupidorado ,Coronado, Rabadilla amarilla. Yellow- Rumped Warbler.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Passeriformes

Familia: Parulidae

Genero: Dendroica

Especie: coronata

 

Descripción: Mide 13 cm. y pesa 12.5 grs. Es una reinita grande con la rabadilla amarilla brillante y amarillo en los lados del pecho. Durante la época de invierno el macho adulto es principalmente café grisáceo con listas negras por encima, y con la frente y la parte baja de la espalda grises. Presenta una mancha amarilla distintiva en la coronilla y las dos barras alares blancas. Por debajo es blanco con un tinte café y listas fuscas en el pecho y el costado, y presenta una mancha amarillo brillante a cada lado del pecho. Durante la época de cría es gris azulado con un listado negro por encima, y con las mejillas y la frente negras. Las cejas, párpados y garganta son blancos, y por debajo es blanco con una mancha grande negra en el pecho y un listado negro en el costado. Durante la época de invierno la hembra es similar al macho, pero con más café por encima y sin el gris de la frente y la espalda. La mancha de la coronilla se encuentra parcialmente oculta. La barra halar anterior es pardusca, y las coberteras supracaudales son café grisáceo con el centro negro. Durante la época de cría son iguales que en otoño, pero más brillantes, con un patrón mejor definido y más contrastante por arriba y por debajo. El pico es negro y las patas café oscuro. El macho inmaduro es como la hembra adulta, pero con las coberteras supracaudales negras bordeadas de gris, y por lo general, la barra halar anterior de color blanco. La hembra inmadura muestra la mancha de la coronilla tenue y oculta, y la garganta teñida de ante. Las manchas amarillas y pequeñas en los lados del pecho están igualmente teñidas de ante, y las coberteras supracaudales son principalmente parduscas. Las barras halares son opacas, y por encima presenta un leve listado.

Distribución: De Alaska a México, Inverna del sur de Estados Unidos a Centroamérica. El grupo de Garganta Amarilla se reproduce de Sonora a Sinaloa en los limites de Chiapas y Guatemala. Ausente al Sur de Veracruz y en la Península de Yucatán.

 

 

Comportamiento: Cuando se asusta, o para descansar, vuela hasta los árboles o bandadas pequeñas.

Hábitat: Prefiere potreros, sabanas, bordes de carretera, matorrales bajos y otras áreas despejadas. Común y abundante en bosques de pino-encino y cualquier zona arbolada, huertos, jardines, parques, etc.

Abundancia: De poco común a común transita por el invierno como visitante en la Vertiente del Atlántico de Tamaulipas a Honduras. No es común incluso rara en el interior de la vertiente del Pacífico. Se localiza poco común en honduras incluye la Isla Guadalupe y las _Islas de Revillagigedo.

Estatus: Amenazada

Importancia:

Canto:

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).