Cuervo

Corvus corax

 

Otros nombres:Cuervo Grande o Común. Northern Common Raven.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Genero: Corvus

Especie: corax

 

Descripción: Tiene un peso de 1250 g y una envergadura de alas de 12 dm. El plumaje es negro azabache con irisaciones azuladas. No hay dimorfismo sexual en el plumaje. Tiene un pico negro muy robusto. Mide más de 60 cm de largo.

Distribución: Se encuentra en Europa, Asia, Norteamérica y Sudamérica. El cuervo no vuela hacia el sur, durante el invierno.

 

 

Comportamiento: Llama la atención en vuelo por su largo cuello y su cola cuneiforme. Durante el vuelo emiten un gráznate corc o carc. También puede imitar sonidos foráneos e incluso palabras humanas sueltas. Es omnívoro, .Se alimenta de: gusanos, pequeños vertebrados, semillas, maíz, frutos, carroña y desperdicios.

Hábitat: Habitan en bosques abiertos de fronda y de coníferas, montañas, estepas, acantilados y tundra ártica. Frecuentemente también en pueblos y suburbios de ciudades. Se encuentra por todo el mundo, se le puede observar fácilmente a la orilla de caminos y en áreas cercanas a campos de cultivo. Es común verlos en parejas.

Abundancia: De común a poco común residente en la Isla Clarión en la Vertiente del Pacífico de Sonora a Nayarit y en el interior de las vertientes de sonora a Coahuila al norte del Centro de Nicaragua., más sobre los 1000 metros del centro de México.

Estatus: No Amenazada

Importancia:

Canto: Excelente vocalizador. Su graznido es profundo y gutural: rrok, rronk o rrrahk, más alto en los juveniles. Tiene un amplio repertorio de sonidos por lo que está considerado como una ave canora.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).