Chinito

Bombycilla cedrorum

 

Otros nombres:Chinito. Cedar waxwing.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Passeriformes

Familia: Bombycillidae

Genero: Bombycilla

Especie: cedrorum

 

Descripción: Mide alrededor de 18cm de longitud. Pequeño, cabeza y espalda color café canela. Cresta corta no siempre levantada. Una gruesa franja negra cubre la frente y los ojos dándoles una apariencia de antifaz. Garganta y pecho gris café. Abdomen amarillento. Rabadilla gris, cola oscura con la punta amarilla. Alas gris café con unos puntos rojos en medio. Pico corto y negro. Patas negras. Los jóvenes son de color gris café, la mascara negra es muy corta, solo cubre los ojos. Costados grises rayados. Abdomen blanquecino. Carece de los puntos rojos en las alas.

Distribución: México en todo el país.

 

 

Comportamiento: Sociable y fácil de observar en grandes parvadas.

Hábitat: En los limites de zonas boscosas y áreas arboladas. En zonas urbanas, parques y jardines con abundancia de árboles y arbustos productores de pequeños frutos, como el trueno, pirul, piracanto etc.

Abundancia: Se cría en zonas de bosque abierto en América del Norte, principalmente en el sur de Canadá y el norte de Estados Unidos. Honduras y Norte de Nicaragua de forma irregular.

Estatus: No Amenazada

Importancia:

Canto: El llamado es un whit, whuit o quidi quit. Su llamado es un zumbido sssir o sssirr que emite tanto en vuelo como perchado.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).