Julia

Aphelocoma ultramarina

 

Otros nombres:Julia, Mexican Jay.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Passeriformes

Familia: Corvidae

Genero: Aphelocoma

Especie: ultramarina

 

Descripción: Long. 300-325mm. Se caracteriza por la coloración azul grisáceo del dorso, gris del vientre y pecho en el cual se observa un collar de rayas café.

Distribución: Se encuentra en Europa, Asia, Norteamérica y Sudamérica. El cuervo no vuela hacia el sur, durante el invierno.

 

 

Comportamiento: Llama la atención en vuelo por su largo cuello y su cola cuneiforme. Durante el vuelo emiten un gráznate corc o carc. También puede imitar sonidos foráneos e incluso palabras humanas sueltas. Es omnívoro, .Se alimenta de: gusanos, pequeños vertebrados, semillas, maíz, frutos, carroña y desperdicios.

Hábitat: Habitan en bosques abiertos de fronda y de coníferas, montañas, estepas, acantilados y tundra ártica. Frecuentemente también en pueblos y suburbios de ciudades. Se encuentra por todo el mundo, se le puede observar fácilmente a la orilla de caminos y en áreas cercanas a campos de cultivo. Es común verlos en parejas.

Abundancia: De común a poco común residente en la Isla Clarión en la Vertiente del Pacífico de Sonora a Nayarit y en el interior de las vertientes de sonora a Coahuila al norte del Centro de Nicaragua., más sobre los 1000 metros del centro de México.

Estatus: No Amenazada

Importancia:

Canto:Excelente vocalizador. Su graznido es profundo y gutural: rrok, rronk o rrrahk, más alto en los juveniles. Tiene un amplio repertorio de sonidos por lo que está considerado como una ave canora.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).