Halcón Cara cara

Caracara cheriway

 

Otros nombres: Caracará, Carancho, Caracara Común, Traro. Crested Caracara.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

Subfamilia: Caracarinae

Genero: Caracara

Especie: cheriway

 

Descripción: El Carancho es como del tamaño de una gallina doméstica, aunque su aspecto es más ágil, atento y debido a su grueso pico, diríamos que intimidador. Ambos géneros son de apariencia y tamaño similar. De longitud logra de 50 a 64 cm. El peso es entre los 800 gramos y los 1.6 Kg. Sobre la cabeza tienen una cresta. En los adultos la cresta es castaña oscura, el cuello castaño bien pálido, el pecho y el lomo es amarillento con conchas color castaño oscuro y el resto del cuerpo es castaño oscuro. Las plumas de la cola y las primarias son claras con líneas o conchas transversales oscuras terminando en un borde oscuro. Los jóvenes son color castaño claro en la mayor parte del cuerpo, la cresta siendo algo más oscura. El pico, tanto en los adultos como los juveniles, es grueso y de apariencia robusta. Desde los ojos, piel facial, hasta la mitad del pico, incluyendo la cera, es color rosado a anaranjado. El resto del pico es color hueso y descubierto de piel. La mandíbula superior es más ancha, larga y curvada hacia abajo. Termina la mandíbula superior en una punta pronunciada en forma de gancho. Los dos orificios nasales se pueden distinguir a mitad del pico, aun en la parte rosada, de la mandíbula superior.

Distribución: Se encuentra desde el sur de E.U.A. hasta la Tierra del Fuego y las Islas Malvinas. En México, casi todo el país excepto las áreas más secas.

 

 

Comportamiento:Esta ave es sedentaria, aparentemente se desplaza de acuerdo a la abundancia de alimentación. Es posible que también surjan movimientos de desplazamiento después de la temporada de anidación. Normalmente demuestra ser de hábitos solitarios, pero con frecuencia se ve una pareja o hasta un pequeño grupo de tres o cuatros de ellos. Es posible verlo en grupos más numerosos, especialmente cuando están comiendo. La alimentación se basa principalmente de carroña. Es complementada con pequeños vertebrados, incluyendo peces y tortugas, e invertebrados. Se ha reportado que en algunos lugares come la masa de los cocos. Frecuenta los basureros y las orillas de las carreteras en busca de desperdicios.

Hábitat: Prefieren las áreas abiertas, sabanas, pastizales, áreas de cultivo, charrales, playas y bordes de bosques deciduos y perennifolios. Abundancia: Se le considera desde raro hasta común, dependiendo de la localidad dentro de su distribución. Residente en Baja California Sur desde la vertiente del Pacífico de sonora a el Salvador en la vertiente del Atlántico de Tamaulipas al sur de Campeche.

Abundancia:

Estatus: Probablemente extinto en vida silvestre.

Importancia:

Canto: Emite un curioso sonido al que hace alusión su nombre común.