Cernícalo

Falco sparverius

 

Otros nombres: Cernícalo. American Kestrel.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

Subfamilia: Falconinae

Genero: Falco

Especie: sparverius

 

Descripción: Mide 28 cm. y pesa 115 grs. Es un halcón pequeño y delgado con la cola y las alas largas. El patrón de la cara y la cola es eminentemente rufa, ambos rasgos son diagnósticos. En el macho adulto la espalda es rufa con barreteado negro, las coberteras de las alas gris azulado con manchas negras, y la cola es rufa con una banda subterminal negra y la punta blanca. La coronilla es gris azulado con un centro rufo, y las mejillas son blancas, con dos barras verticales negras. Un "ocelo" negro se distingue a cada lado de la nuca anteada. Por debajo es blanco y progresa a ante en el pecho. El costado presenta manchas negras. El iris es café oscuro, y la cera y las patas son amarillas. La hembra cuenta con barras rufas y negras por encima, incluso en las coberteras de las alas y la cola. Por debajo presenta un listado café. El patrón de la cabeza es similar al del macho pero más opaco. Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos pero con el barreteado de la parte superior y el listado de la parte inferior más profusos y la cera verdusca.

Distribución: De Alaska a Sudamérica. En México es residente de los Estados del Norte y Migratorio en el Sur.

 

 

Comportamiento:Son solitarios y sedentarios. Pueden planear aprovechando las termales. Incursiona desde una percha con un vuelo liviano y gracioso; a menudo efectúa un vuelo cernido antes de abalanzarse sobre la presa. Todas las presas fueron capturadas sobre el suelo. Se alimenta de aves pequeñas, saltamontes y otros insectos, ratones y lagartijas.

Hábitat: Perchando en cables a lo largo de carreteras, volando en areas agrícolas o en lotes baldíos en las ciudades.

Abundancia: De poco común a no común residente en Baja y en el interior de las vertientes adyacentes del Norte de Michoacán y Norte de México, es posible encontrarla al Norte de Guerrero en grupos tropicales no es común. Residente en Oaxaca, de poco común a común en Chiapas al centro de Honduras y los alrededores de San Luis, es visitante en el invierno más al exterior poco común en la Península de Yucatán.

Estatus: No amenazada.

Importancia:

Canto: Un agudo qui,quiu,quiu, quiii mientras vuela

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).