Halcón de la Pradera

Falco mexicanus

 

Otros nombres: Halcón de la pradera, Halcón Mexicano, Halcón Pálido, Halcón Pradeño, Prairie Falcon.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

Subfamilia: Falconinae

Genero: Falco

Especie: mexicanus

 

Descripción: Se distingue al ser su plumaje más claro. De longitud logra entre 38 y 45 cm. Las alas llegan a tener una extensión de 1.0 metros.

Distribución: El Halcón Mexicano es natural de América del Norte. Su ubicación comprende desde las provincias occidentales del Canadá hasta México. Anida al sur del Canadá, Estados Unidos y norte de México. Invierna desde las zonas donde anida hasta el centro de México.

 

 

Comportamiento:Poco común y no fácil de observar se le llega a ver volando sobre llanuras desérticas y pastizales.

Hábitat: Habita en regiones semiáridas, tal vez áridas, y lugares donde la vegetación no es muy alta o densa. Se alimenta de mamíferos pequeños; así como conejos. Complementa su dieta con aves medianas. Caza volando a una altura de 15 - 90m.

Abundancia: Se le considera común, pero sus números estás disminuyendo. Se reproduce en Baja California Norte de Chihuahua a Coahuila a Durango y Norte de San Luis Potosí. De poco común a común transitorio y visitante de Invierno en ambas laderas en Sonora y Tamaulipas y en el interior de las Planicies al Este de Jalisco y Norte de Hidalgo.

Estatus: Amenazada.

Importancia:

Canto: Habitualmente callado. Vocaliza cerca del nido, su llamado es un kyiih, kyiih kyiih.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).