Águila Real

Aquila chrysaetos

 

Otros nombres: Águila real, Águila Dorada, Goleen Eagle.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Falconiformes

Familia: Accipitridae

Subfamilia: Accipitrinae

Genero: Aquila

Especie: chrysaetos

 

Descripción: Al igual que en la mayoría de las aves de presa, las hembras son mayores que los machos, pudiendo llegar al metro de longitud desde el pico a la cola y los dos metros de envergadura halar. El plumaje es castaño oscuro, tornándose dorado en cabeza y cuello y blanco en los hombros y el extremo de la cola. En los individuos jóvenes, el blanco abunda más en la cola que el pardo, relación que se invierte con la edad. Esta especie se incluye dentro de las llamadas águilas calzadas, ya que las patas están cubiertas de plumaje en lugar de tener una cubierta escamosa como en el resto.

Distribución: Es natural de todo el hemisferio Norte. La encontramos en casi toda América del Norte, Europa, Asia y el norte de África.

 

 

Comportamiento:Esta águila es sumamente agresiva. En las riñas por la comida y sitios donde anidar demuestra ser dominante aun sobre otras águilas de mayor tamaño. Ataca todo tipo de presa, en la tierra o en el aire. Se alimenta de mamíferos y aves, también de reptiles, anfibios, invertebrados y peces. Las águilas reales se emparejan para toda la vida y tienen normalmente dos o tres puntos concretos de nidificación para elegir entre ellos; estos lugares se hallan situados a distintas alturas, variando la distancia entre ellos, que a veces puede ser mínima, escasamente 20m. Frecuentemente utilizan estos puntos en rotación.

Hábitat: Habita en las zonas donde la vegetación no es muy densa y en bosques de pinos. Se le ve en las llanuras, en los bosques despejados y en lugares semiáridos.

Abundancia: Los lugares donde pudiera hallarse son los valles de rodeados de montañas del sur y norte de Coahuila.

Estatus: Amenazada

Importancia:

Canto: Ocasionalmente emite algunos llamados.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).