Paloma alas blancas

Zenaida asiatica

 

Otros nombres: Paloma alas blancas, White-winged Dove.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Genero: Zenaida

Especie: asiatica

 

Descripción: Mide 27 cm. y pesa 145 grs. Es mediana, parduzca, con una lista alar blanca prominente y la punta blanca de la cola redondeada. El adulto es principalmente café claro, más oscuro por encima y con una mancha negra que resalta en la parte baja de la mejilla. Por debajo la parte de atrás y el forro de las alas son de color gris. Las coberteras mayores son blancas, las primarias fuscas, las timoneras centrales color café y las laterales con la base gris. La lista es negra en la mitad y la punta blanca es amplia. El iris es anaranjado y el anillo ocular desnudo es azul. El pico es negro y las patas carmín. Los machos exhiben un baño purpúreo en la cabeza y el cuello, y un parche púrpura bronceado iridiscente en el costado del cuello; ambos rasgos están reducidos o ausentes en las hembras. Los ejemplares juveniles son más claros y grises, sin ningún área de color púrpura. Presentan la mancha negra de la mejilla reducida y un escamado ante opaco en el manto.

Distribución: en el suroeste de los Estados Unidos, en México, en el Caribe, y en América Central.

 

 

Comportamiento:Son sumamente gregarios.

Hábitat: Viven en sabanas, bordes de bosque, zonas áridas con cactus, arbustos espinosos y árboles aislados. Descansan en grandes bandadas en árboles de sabana. En áreas pobladas.

Abundancia: De común a poco común residente a través de la región. Pero ausente rara en el Suroeste húmedo . en el Norte la Población es migratoria, durante el verano en la Vertiente del Pacífico del Istmo. Sur. Rara en la Planicie del invierno.

Estatus: No Amenazada

Importancia:

Canto:es un arrullo rítmico: cu-cúu-cu-cúuuu.

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).