Chorlito Llanero

Charadrius montanus

 

Otros nombres: Chorlito llanero. Mountain Plover.

Clasificación Taxonómica:

Orden: Charadriiformes

Familia: Charadriidae

Subfamilia: Charadriinae

Genero: Charadrius

Especie: montanus

 

Descripción: Longitud de 200-240mm. Es un chorlito pequeño sin bandas en el pecho. En la época de anidación, su frente blanca y la línea sobre el ojo contrastan con la corona negra. En invierno el plumaje de la espalda es negro, sin manchas, una línea clara en el ala y una banda oscura en la cola.

Distribución: Se distribuye en planicies y praderas del Oeste de EUA. En invierno se ubica en las praderas del norte de México. Habita en tierras de pastoreo semiáridas, praderas, planicies.

 

 

Comportamiento:Casi siempre se ve solo ocasionalmente en pareja.

Hábitat: Prefiere llanuras cubiertas de pastos bajos y potreros alejados de cuerpos de agua.

Abundancia: Irregular se localiza en el invierno como visitante de noviembre a Marzo cerca de San Luis en Baja California Norte de el Norte de Sonora a Tamaulipas en el Sur en el interior de Zacatecas, Rara en Baja California Sur.

Estatus: Amenazada

Importancia:

Canto:

Formato WAV (debe tener windows media player como reproductor predeterminado).